Home / Daerah / Humbang Hasundutan / Nasional / Politik / Regional / Sumut / Tapanuli Raya

Sabtu, 3 Juni 2023 - 08:14 WIB

Memperingati Hari Lahirnya Pancasila, Panwas Kecamatan Lintong Nihuta Gelar Upacara

IDN Hari Ini, Humbang Hasundutan – Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara, laksanakan upacara peringatan hari lahir (Harlah) Pancasila bertempat di halaman Sekretariat Panwaslu Lintongnihuta, Desa Pargaulan, Lintongnihuta, Kamis (1/6/2023).

Upacara peringatan hari lahir Pancasila itu mengangkat tema, “Gotong-royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”. Hadir dalam upacara itu Ketua Panwaslu Lintongnihut Andi Siregar, anggota Perikles Lumban Toruan, Pernando Silaban. Kepala Sekretariat Mucson Manurung dan jajaran Sekretariat Panwaslu Lintongnihuta, serta Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD) Se-Kecamatan Lintongnihuta.

Baca Juga  Anggota Polsek Malingping Polres Lebak, Datangi TKP Lakalantas Di Kp. Sukatani Sumberwaras

Andi Siregar yang bertindak sebagai pembina upacara pada kesempatan tersebut menyampaikan, bahwa pelaksanaan upacara hari lahir Pancasila merujuk Surat Edaran (SE) Ketua Bawaslu RI Nomor: 32 Tahun 2023 tentang perubahan SE Nomor: 30 Tahun 2023 tentang peringatan hari lahir Pancasila di Lingkungan Bawaslu.

Dia menegaskan, Pancasila sebagai dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) harus diamalkan dan dicerminkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya pada pelaksaan tugas sebagai aparatur pengawas pemilu.

Ditambahkan, pengamalan nilai-nilai Pancasila merupakan perwujudan rasa cinta kepada tanah air sehingga dapat membangun bangsa dan negara yang lebih baik. “Pancasila dapat diamalkan dalam bentuk sederhana yakni saling menghargai, bekerjasama, dan saling menghormati. “Nilai inklusivitas Pancasila adalah toleransi gotongroyong, dan keberagaman menjadi berkah yang dirajut dalam Bhinneka Tunggal Ika,” ujarnya.

Baca Juga  Danrem 052/Wkr, Brigjen TNI Putranto Gatot SH,S.Sos.,MM Bertindak Sebagai Irup Membacakan Amanat Pangdam Jaya

Andi berharap, nilai-nilai luhur Pancasila agar dipraktikkan dan diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga nilai-nilai Pancasila akan tertanam di dalam hati setiap Panwaslu.

Ditambahkan, perkembangan situasi global yang ditandai kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia tidak terkecuali kepada jajaran pengawas pemilu dalam menegakkan demokrasi.

Baca Juga  Polresta Cirebon Pilih Desa Trusmi Kulon Sebagai Kampung Bebas Narkoba

Melalui rasa cinta terhadap bangsa, lanjut Andi, kita akan mengerti betapa pentingnya menegakkan dan mengamalkan Pancasila dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. “Menyonsong Pemilu serentak Tahun 2024, seluruh komponen Panwaslu Kecamatan Lintongnihuta diharapkaan bersatupadu, bergotongroyong melakukan kerja nyata menegakkan demokrasi serta mewujudkan asas Pemilu yang Luber, Jurdil dan Berkeadilan. (Manda)

Share :

Baca Juga

Daerah

DPRD Tulungagung Terkesan “Ngambang” Soal Hearing BSM, PKTP : Wakil-Wakil Kita Sudah Pintar !!!

Buru

Antisipasi Terjadinya Pungli Di Bawaslu Kabupaten Buru, Komisioner Bawaslu Harus Di Copot

Politik

Puan Maharani  Paling Mumpuni Capres RI 2024

Daerah

Perayaan HUT RI Ke 78, Desa Mekar Jaya, Pancalang – Kuningan, Adakan Lomba Tangkap Ikan Lele

Humbang Hasundutan

Kick Off Meeting Menuju 10 WTP Se-Sumut, Pemkab Humbahas 7 Kali Raih WTP Dari BPK RI

Cirebon

Demi Kelancaran Arus Lalin, Pospam Ciperna Polresta Cirebon Ops Ketupat Lodaya 2023 Melaksanakan Gatur Lalin

Banten

Capres Ganjar Pranowo, Hadiri Acara Merawat Seni Dan Budaya Di GOR Green Lake Gondrong, Cipondoh – Kota Tangerang

Daerah

TNI-POLRI Dan Aparatur Pemerintah Humbang Hasundutan Olah Raga Bersama

Contact Us