Home / Cirebon / Daerah / Hukum / Jabar / Metropolitan / Nasional / Regional / TNI/ Polri

Minggu, 31 Desember 2023 - 15:40 WIB

Respons Cepat Tim Patoroli Raimas Macan Kumbang 852 Polresta Cirebon Gagalkan Tawuran di Jamblang dan Talun

IDN Hari Ini, Cirebon – Tim Patroli Raimas Macan Kumbang 852 Polresta Cirebon berhasil menggagalkan aksi tawuran di dua lokasi sekaligus pada Minggu (31/12/2023) dinihari kira-kira pukul 02.00 WIB. Diantaranya, di Kecamatan Jamblang, dan Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, S.I.K, M.H, mengatakan, Tim Raimas Macan Kumbang 852 Polresta Cirebon mengamankan sejumlah remaja yang diduga hendak tawuran. Di Kecamatan Jamblang, petugas mengamankan 4 terduga pelaku berinisial PE, MU, IB, dan RA yang rata-rata berusia 13 – 17 tahun.

“Kami juga berhasil mengamankan barang bukti berupa satu bilah pedang, tiga batang bambu, dan satu unit handphone. Sehingga keempat terduga pelaku berikut seluruh barang bukti langsung diamankan untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Mapolresta Cirebon,” kata Kombes Pol Arif Budiman, S.I.K, M.H.

Baca Juga  Peresmian CV Sipalakki Saroha Raja Pargodung Purba Dihadiri Pemkab Humbahas

Ia mengatakan, di Kecamatan Talun, sedikitnya terdapat delapan remaja yang diduga hendak tawuran yang berhasil diamankan Tim Patroli Raimas Macan Kumbang 852 Polresta Cirebon. Mereka berinisial JU, TE, DI, VO, NU, MA, RA, dan BI, yang rata-rata masih berusia 13 – 18 tahun.

Pihaknya juga turut mengamankan barang bukti berupa satu bilah pedang, satu bilah celurit, dan satu unit sepeda motor yang langsung diamankan ke Mapolresta Cirebon untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut berikut para terduga pelaku tersebut.

“Dari hasil pemeriksaan sementara, 12 remaja yang diamankan rata-rata tercatat sebagai warga Kecamatan Jamblang, dan Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon. Patroli tersebut sebagai upaya pencegahan terjadinya hal yang tidak diinginkan, baik siang, sore, ataupun malam,” ujar Kombes Pol Arif Budiman, S.I.K, M.H.

Baca Juga  Peringati Hari Jadi ke-74, Polwan Polresta Cirebon Gelar Olahraga Bersama Serentak se-Indonesia

Pasalnya, patroli semacam itu merupakan langkah preventif yang dilaksanakan Polresta Cirebon rutin dari mulai siang, sore, dan malam untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman, nyaman, dan kondusif. Diharapkan patroli tersebut dapat mencegah tindak kriminalitas di Kabupaten Cirebon.

Adapun sasaran dari Tim Raimas Macan Kumbang 852 Patroli adalah geng motor, premanisme, peredaran dan penyalahgunaan narkoba maupun miras, knalpot bising, serta kejahatan jalanan lainnya yang meresahkan masyarakat. Dalam patroli tersebut, petugas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan selalu mewaspadai setiap kejadian kriminalitas di sekitar masyarakat.

Menurutnya, patroli tersebut juga merupakan respon cepat terhadap aduan masyarakat di media sosial mengenai ancaman pelaku kejahatan di wilayah Kabupaten Cirebon. Sehingga pihaknya pun melibatkan personel gabungan dari Polsek jajaran dan dibackup Satsamapta Polresta Cirebon.

Baca Juga  Santunan Anak Yatim Piatu dan Dhuafa, Diadakan Oleh Endung Mantan Ketua RW 008, Kelurahan Selapajang Jaya, Neglasari - Kota Tangerang 

“Kami pastikan Polresta Cirebon dan Polsek jajaran tidak akan segan-segan melakukan tindakan tegas dan tindakan keras kepada para pelaku kejahatan yang melakukan aksi kriminalitas di Kabupaten Cirebon. Sehingga situasi kamtibmas juga dapat terjaga secara aman, nyaman, dan kondusif,” ujar Kombes Pol Arif Budiman, S.I.K, M.H.

Selain itu, pihaknya juga menyiagakan Tim Patroli Raimas Macan Kumbang 852 Polresta Cirebon untuk mengamankan malam pergantian tahun di wilayah Kabupaten Cirebon. Penyiagaan tersebut sebagai upaya Polresta Cirebon untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas termasuk menghadapi kegiatan yang dapat menimbulkan gesekan, seperti tawuran atau aktivitas geng motor. (Nr)

Share :

Baca Juga

Daerah

Camat Lintong Nihuta Bontor Silaban, Bertindak sebagai Irup Perayaan HUT RI Ke 78 di Kecamatan Nihuta

Daerah

Kapolres Nias Berikan Penghargaan Dalam Bidang Kehumasan

Daerah

Pemkab Humbahas Terima 24 Sertifikat Tanah Aset dan 1 Sertifikat Tanah Rumah Ibadah

Daerah

Kabupaten Humbang Hasundutan Terima Penghargaan Opini WTP 8 Kali Berturut-turut dari BPK

Cirebon

Kapolresta Cirebon Hadiri Pembukaan PD PKNU Angkatan III Tahun 2024

TNI/ Polri

Suasana Lebaran Pasukan Garuda XX-S Monusco di Kongo

Cirebon

Kapolresta Cirebon Berikan Penghargaan kepada Tiga Kapolsek yang Meraih Kinerja Terbaik

Daerah

Hari pers Nasional Dirayakan Dis Komimfo Humbahas Bersama Insan Pers Di Kantor Diskominfo Secara Sederhana

Contact Us